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塩辛
立派なイカを見ると ついつい 作ってしまうのが 『塩辛』
作り方は 色々あるようですが、 家鴨はこのようなカンジで作ります。 材料は イカ 塩 のみ ・えんぺら、ゲソ、開いた身を 1~2日干します。(塩水で洗うか、軽く塩を振る) ・肝は多めの塩にまぶして 余計な水を 抜きます。 ・一夜干し状(と思ってます)になった頃に 身の部分を細切にする。 ・肝の皮を剥いて 身と和える。 ・冷蔵庫にいれ 一日一度かき混ぜ、くたっとなった頃ができあがり。 (時々塩で味を調整) 左が ゆず入り 右が ノーマル ゆず入りもさっぱりしてオススメです。 大根おろしと和えるのも 家鴨は 好きです。 ごはんもですが 酒もすすむのです。
by duckgolden
| 2009-12-09 18:47
| 食
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