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家鴨的日々徒然  
by duckgolden
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塩辛

立派なイカを見ると ついつい 作ってしまうのが 『塩辛』 


作り方は 色々あるようですが、 家鴨はこのようなカンジで作ります。
材料は イカ 塩 のみ

・えんぺら、ゲソ、開いた身を 1~2日干します。(塩水で洗うか、軽く塩を振る)
・肝は多めの塩にまぶして 余計な水を 抜きます。
・一夜干し状(と思ってます)になった頃に 身の部分を細切にする。
・肝の皮を剥いて 身と和える。
・冷蔵庫にいれ 一日一度かき混ぜ、くたっとなった頃ができあがり。
 (時々塩で味を調整)


塩辛_a0141716_18434150.jpg

左が ゆず入り  右が ノーマル 

ゆず入りもさっぱりしてオススメです。

大根おろしと和えるのも 家鴨は 好きです。

ごはんもですが 酒もすすむのです。068.gif
by duckgolden | 2009-12-09 18:47 |
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