家鴨的日々徒然  
by duckgolden
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カテゴリ:食( 10 )

非日常ランチ

long-mayさんと3つ星レストランのランチに行ってきました。
追記(ウソ:一つ星だった でも ま いっか)

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風もなくお天気も申し分無く、オープンキッチンの見える席に案内していただきました。
写真は無いけどイチゴのシャンパンが食前酒でした。
これがまた美味いのなんの

グリーンピースのスープ コンソメジュレ添え
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豆の青臭さはカケラもない、春らしいさわやかなスープでした。

前菜:ホワイトアスパラガスの温製 生ハム添え オランデーズソース
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コレ、フランスから空輸したアスパラだそうです。すごく大きいです。
例のアイスランド(だっけ?)の火山の噴火でヨーロッパの航空路線がストップしてた為
前日に届いたそうです。
他のテーブルに運ばれる皿を見てた時は「バナナ?」と思うような大きさでした。
穂先と根元で食感が違い、ほろ苦さと甘さが生ハムの塩気とミックスされて
超~ウマイ

魚料理:真鯛のロースト アサリのジューのムースリーヌ パセリ風味
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真ん中のガーリックスライスと香草がアクセント
アサリの出汁が上品に香り真鯛と絡んでこれまた美味しい
家庭では絶対作らない、いや作れない料理です。

肉料理:メイン:柔らかく煮込んだ和牛ほほ肉のブレゼ
        色とりどりの季節野菜添え 菜園風
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よくね、グルメ番組でレポーターがカン高い声で
「この肉とろけるぅ~」とか言いますよね。
けっ嘘くさい、と思っていたんですが あれはマジでした。
とろけるぅ~053.gif
ナイフなんていらない柔らかさです。
聞けば相当時間をかけて煮込むそうです。
ワインの他、マデラ酒、ポルト酒という甘めのお酒も入れて風味を出してるとか。

デザート:クレーム・ブリュレ
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今のクレームブリュレの形を作ったのはココの人だそうで、スペシャリテでした。
実はコレを食べに来るのが目的でもありました。
来て良かったと思える一品でした。

コーヒー:マカロン他
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2時間近くかけて出されたコースでしたが、サービスも気持ち良くて
時間を感じさせないひと時でした。


キッチンにはイケメンもいました。これも目の保養016.gif


次はディナーで来たいです。


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by duckgolden | 2010-05-02 13:21 |

3月3日なので

イベント料理の需要があると燃える家鴨です。
先立つモノもなく、時間的ヨユウもなく、芸術センスがなくとも
ゴージャスに見せたい。庶民なりに066.gif066.gif


という感じで作ったのがこちら↓
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・ちらし寿司
(鯛のアラ、胡瓜、白ゴマ、菜の花、人参、錦糸卵、きぬさや、うずら卵、生姜)
・吸い物(鯛のアラで出汁をとった潮汁)
・つけもの(大根ときゅうりのぬか漬け)
・ぶり大根(ゆうべの残り)
あとは映ってないけど、おひたしとサラダ。

食後はタイムセールで半額だったティラミスケーキ
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よんには別に野菜をあげました。型を抜いたあとの人参とかね。037.gif
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型抜いた人参はスルーされてましたけど

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by duckgolden | 2010-03-03 22:49 |

チョコシフォン

ゲームがちっとも進まず 荒むココロを別のゲームで癒そうとしてますます荒む・・・
負のスパイラルに陥っている家鴨です。

ハムのお世話は相鴨よりも最優先でやっておりますが。


最近 子鴨♀ が ケーキ作りにはまっており、付き合わされています。
家鴨は甘いもの嫌いじゃないけど それほど好きでもない。 やや苦痛だったりします。

スイーツ<<<<<<酒の肴的な品  なのですが いたしかたない。


そして できた品がコチラ ↓ チョコレートシフォンケーキ
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仲良しの友鴨ちゃんや担任鴨に渡して概ね好評だったそうです。
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母鴨だけが点が辛かったとか不満たらたらでした。

メレンゲつぶしちゃったからシフォンなのにふわふわじゃないので
次は気をつけるように注意しただけなんですが。

家鴨はいつも悪役。042.gif


我関せず惰眠をむさぼる姿に癒しを求めました。
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恐ろしいことにこの姿を眺めてたら1時間近くたってました。005.gif


ハムって時間を盗む生き物ですよね。ハートもね

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by duckgolden | 2010-02-24 08:15 |

師も走る時期ですね

世間様と 同じく 年の瀬恒例の行事を しぶしぶと こなしている家鴨です。

家鴨宅では モチの消費量が ただごとではありません。

モチ一升 = 約30個の丸餅 として 2日 下手すると 1日で 無くなります。

相鴨は 雑煮に 餅を6、7個 入れようとする 餅バカです。
サトウの切り餅なら 10個が 定番です。 
恐ろしいことに おかわりします。そして決して 太らない なぜ・・・orz

なので毎年 家鴨の母に 餅を作ってもらいます。(買ったら餅で幾らかかることか) 
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年末に三升分 年明けて2升分 ついてもらうのです。
(量がおかしいとか言わないように)

小さな鏡餅を作りました。
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母鴨は 嫁に優しく 娘にはシビアです。 当然ですが 労働には報酬を要求されます。
家鴨が 買い込んだ 食料品を 目ざとくチェックし 夕食の注文は ローストビーフ
え~それは正月に使おうと思ったのに という家鴨の言い訳は通用しません。 母は強し。

ローストビーフ & ベイクドポテト
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トマトとりんごのサラダ (レモンと塩のドレッシングで食べます)
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これだけは 母製の漬け物
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他は味噌汁と お米の産地出身である 母秘蔵の米を炊いてくれました。

そして 3升分の餅と 7キロの米を持って 電車で帰宅
職場でも自宅でも チカラあると言われますが さすがに疲れたデスよ。

遅くなった帰宅時間に よんはどうしてるかと ケージを覗き込むと・・・

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行き倒れ寝
ニートがふてくされてました。

遅くなったごはんをあげたあとはご満悦で
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二つ折りになって満足寝。

あまりの可愛さに疲れも取れました。
次の日は筋肉痛だけどいいの。

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by duckgolden | 2009-12-29 12:13 |

聖夜的料理

家鴨は クリスマス的イベントは 基本スルーなのですが

要望に応えて 料理を作るのは 逆に燃える066.gifので 矛盾するけど 作りました。


クラムチャウダーのパイ包み  パイが破れてるところがポイント
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ブロッコリーとカリフラワーのツリーサラダ long-mayさんとこを真似たのですが妙に太い
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タコス  これはうまくいった はさむだけなので
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スペアリブ これは写真よりもボリュームありました
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ロールケーキ ホワイトチョコのクリームとイチゴで装飾
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見た目はアレですが、味はまぁまぁイケた と かろうじて 好評でした049.gif

なので ニートな彼にも おすそわけをとあげたところ
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不評でした050.gif ひとくち齧って踏んづけてたよ

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他の野菜は無いのかという リクエストに応じなかったためこうなりました

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毛玉ニート

完全に後ろ向きになって 中でパリポリとペレットを齧る音が聞こえました。
イチゴ<<<ペレットですか・・・

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by duckgolden | 2009-12-26 07:07 |

北インド料理

今日はlong-mayさんと カレーを食べてきました。 忘年カレーです。

家鴨は イベント時に気合を入れると 雨が降る確立が異常に高いのですが
本日は朝からしっかり降り続き 出かけるころは結構な雨脚の強さでした。

行ってきたのは ニューデリー地方で食される北インド料理・ネパール料理のお店 です。
初めて行くお店なので 色々食べたくて 1900円のコースでお願いしました。


最初のサラダ 
  一人分です。 結構ぎっしり入っていて、ボリュームありました。
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ジャガイモとマメのサモサ
  スパイシーなソースをつけて食べたのですが このソースがまた美味しい!
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タンドリーチキンとシシカバブ
  骨付きチキンが見た目よりとてもやわらかい!ジューシーで美味!
  シシカバブも食べ応えがあります。
  この下に敷いてある野菜がまた妙に美味しいのです。
  (写真は3人前です)
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2種類のカレーとナン+フルーツヨーグルト
  写真 左奥が エビカレー、手前がチキンカレー 
  右のスプーンが入ってるのがヨーグルト。
  黄色く見えるのはサフランライス、真ん中はチキンの食べかけです。

  エビカレーが何ともクリーミーでした。
  チキンもスパイスの複雑な風味がとても美味でした。

  辛さのレベルが5段階で選べます。
家鴨は3で結構辛かった。long-mayさんは4でしっかり食べてた。オトナだ。

 ヨーグルトはフルーツが入って マンゴーソースがかかって 結構甘めの味付けです。
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一番驚いたのが ナンの大きさです。 40センチはラクにあります。
なのに外側はカリッとしてて 中はふんわりもっちり でした。
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long-mayさんが頼んだのは黒胡麻のナン。
2人分なのかもしれませんが 2枚のお皿にまたがるナンを見たのは初めてです。
あまりの大きさに 爆笑してしまったほどです。
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このあと ドリンクでラッシーをいただきました。
何しろ料理の量が多かったのですが 食べ残した分を 持ち帰ることができるというので
勿論持って帰りました。016.gif016.gif


北インド料理と言われてもピンときませんが、
今まで食べたカレーとはスパイスの香りが違ってました。

とってもとっても美味しかった!


新年カレーもいいかも( ̄∀ ̄)
今度は雪が降るかもしれないが








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by duckgolden | 2009-12-11 23:34 |

塩辛

立派なイカを見ると ついつい 作ってしまうのが 『塩辛』 


作り方は 色々あるようですが、 家鴨はこのようなカンジで作ります。
材料は イカ 塩 のみ

・えんぺら、ゲソ、開いた身を 1~2日干します。(塩水で洗うか、軽く塩を振る)
・肝は多めの塩にまぶして 余計な水を 抜きます。
・一夜干し状(と思ってます)になった頃に 身の部分を細切にする。
・肝の皮を剥いて 身と和える。
・冷蔵庫にいれ 一日一度かき混ぜ、くたっとなった頃ができあがり。
 (時々塩で味を調整)


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左が ゆず入り  右が ノーマル 

ゆず入りもさっぱりしてオススメです。

大根おろしと和えるのも 家鴨は 好きです。

ごはんもですが 酒もすすむのです。068.gif
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by duckgolden | 2009-12-09 18:47 |

毛ガニ その後

先日の毛ガニ

どうにか 消費 しつつありますが まだ しゃぶりつくしてない 残っているので

腐る前に どうにかせねば と ネット界 を 旅して レシピを求めて参りました。

  
どうにか 作ったのが コレ

カニグラタン(甲羅入り) & カニ入り茶碗蒸し
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甲羅に入ったグラタン は それだけで 美味しそうなものだが

この写真の腕では とてもそうは見えない。orz


残るは 大量の 出汁 と カニ缶2個分ほどの 身

何作ろう 罰ゲームみたい
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by duckgolden | 2009-12-04 00:24 |

北の国からカニがきた!



   突然 毛ガニが届いた
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       それもこんなに大量に

北の国から 前の日あがったものを お急ぎ便とやらで 送ってくれたそうな。

滅多にあることではないので 鮮度の良いうちに 食べなくては と

ホジホジホジホジホジホジホジホジホジ・・・・・・・・・・ひたすらほじくり食べる食べる

がしかし


食べ切れない( ̄〇 ̄;)



残った部分を ひたすらほじくり身を取り出し保存

殻は勿論出汁をとる (2回でもとれるものならとる)



そして ひとまず作ったのがコレ
      カニクリームコロッケ&ノーマルコロッケ
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これしか 作れない 思いつかない

まだまだ 残っているので なに作ろう

チャーハン カニ玉 カニ団子鍋 を提案されたのだが


正月までとっておくという案はいかがなものか

でもちょっとうなづきそうだった自分がいや

ネットの世界でレシピを探す旅に出てまいります。
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by duckgolden | 2009-12-02 21:19 |

季節の味覚

晩秋 から 初冬 にかけて なんとなく 食べるもの の ひとつ  銀杏


昔々は ストーブの上に 乗せていた のですが 

最近は 紙袋でチン が家鴨宅では主流


作り方は 超カンタン

・紙袋に 適量 銀杏 塩ひとつまみ を 投入
・電子レンジで 1分~1分半 チン して 完了
*この時 ポッフン ポッフン 爆ぜる 音が してくる頃が 目安


紙袋 から 取り出し 殻を割り 実を取り出し 塩を振って 食す
(爆ぜて 紙袋に 付着してしまったものも 家鴨は 食べる)

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知らなかったのですが、 銀杏中毒 というのがあるそうな。
食べすぎ注意です。



飲みすぎもね


勿論 ハムスター や カメ には 与えられません

銀杏中毒について
http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/poisoning/ginkgo.html
 
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by duckgolden | 2009-12-02 13:19 |