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非日常ランチ
long-mayさんと3つ星レストランのランチに行ってきました。
追記(ウソ:一つ星だった でも ま いっか) 風もなくお天気も申し分無く、オープンキッチンの見える席に案内していただきました。 写真は無いけどイチゴのシャンパンが食前酒でした。 これがまた美味いのなんの グリーンピースのスープ コンソメジュレ添え 豆の青臭さはカケラもない、春らしいさわやかなスープでした。 前菜:ホワイトアスパラガスの温製 生ハム添え オランデーズソース コレ、フランスから空輸したアスパラだそうです。すごく大きいです。 例のアイスランド(だっけ?)の火山の噴火でヨーロッパの航空路線がストップしてた為 前日に届いたそうです。 他のテーブルに運ばれる皿を見てた時は「バナナ?」と思うような大きさでした。 穂先と根元で食感が違い、ほろ苦さと甘さが生ハムの塩気とミックスされて 超~ウマイ 魚料理:真鯛のロースト アサリのジューのムースリーヌ パセリ風味 真ん中のガーリックスライスと香草がアクセント アサリの出汁が上品に香り真鯛と絡んでこれまた美味しい 家庭では絶対作らない、いや作れない料理です。 肉料理:メイン:柔らかく煮込んだ和牛ほほ肉のブレゼ 色とりどりの季節野菜添え 菜園風 よくね、グルメ番組でレポーターがカン高い声で 「この肉とろけるぅ~」とか言いますよね。 けっ嘘くさい、と思っていたんですが あれはマジでした。 とろけるぅ~ ナイフなんていらない柔らかさです。 聞けば相当時間をかけて煮込むそうです。 ワインの他、マデラ酒、ポルト酒という甘めのお酒も入れて風味を出してるとか。 デザート:クレーム・ブリュレ 今のクレームブリュレの形を作ったのはココの人だそうで、スペシャリテでした。 実はコレを食べに来るのが目的でもありました。 来て良かったと思える一品でした。 コーヒー:マカロン他 2時間近くかけて出されたコースでしたが、サービスも気持ち良くて 時間を感じさせないひと時でした。 キッチンにはイケメンもいました。これも目の保養 次はディナーで来たいです。 ↓ お気に召したら ポチッとな 励みになります精進します にほんブログ村
by duckgolden
| 2010-05-02 13:21
| 食
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